Botón de Pánico

 

DESCRIPCIÓN

Botón de Pánico es una aplicación Android que te permitirá armar un grupo de seguridad basado en mensajes de texto.

A partir de tu lista de contactos selecciona aquellos que quieres que formen parte de tu red de seguridad. Como sabemos que ante una emergencia el tiempo de reacción es crucial, hemos implementado una manera fácil y ágil para lanzar una alerta a tu red de contactos. Aunque la aplicación no este visible o el teléfono tenga la pantalla apagada, basta con presionar 5 o mas veces el botón de encendido de tu teléfono para activar la alarma. Igualmente si la aplicación se encuentra abierta en el momento, puedes presionar el botón de pánico para ejecutar la misma acción.

Si la persona que recibe el mensajes de texto de alarma NO tiene la aplicación instalada, simplemente recibirá un SMS de alerta con las coordenadas del la persona que necesita de tu ayuda; pero si también tiene instalada la aplicación oirá un audio de alarma permanente que le permitirá identificar inmediatamente la situación de pánico. Para descativar la alarma deberá ingresar a la aplicación y cancelar la alarma.

 
 

INSTALACIÓN

La aplicación Botón de Pánico funciona como un servicio de Android, eso quiere decir que esta en ejecución en todo momento; aún cuando la pantalla este apagada o tengas abierta otra aplicación en ese momento.

El proceso de instalación de la aplicación es muy sencillo. Siga los siguientes pasos para tener la aplicación funcionando rápidamente.

1. INICIANDO LA APLICACIÓN POR PRIMERA VEZ

Si es la primera vez que instalas la aplicación, verás la pantalla a continuación que contiene las condiciones de servicio.


Has click en SI para aceptar las condiciones de uso de la aplicación.

Como aún no has registrado ningún usuario a tu red de seguridad al cual enviar tus alertas, verás tambien el siguiente mensaje que indica que no puedes iniciar la aplicación hasta cuando no tengas por lo menos un usuario en tu red de seguridad.

La pantalla principal de la aplicación se verá a continuación.

2. EL MENÚ CONTEXTUAL

La aplicación Botón de Pánico cuenta con un menú contextual en donde están las opciones principales de la aplicación. El menú contextual en la mayoría de los teléfonos Android se ve representado por medio del siguiente símbolo.


Al presionar el botón MENU dentro en la aplicación, veras el menú contextual.


3. AGREGANDO/ELIMINANDO/SOLICITANDO POSICION A USUARIOS DE TU RED DE SEGURIDAD

Para poder usar esta aplicación deberás registrar usuarios a tu red de seguridad. Para ellos te daremos acceso a tu lista de contactos para que selecciones de ella los usuarios que desees agregar. Has click en el vínculo HAGA CLICK AQUÍ PARA AGREGAR UN NUEVO USUARIO. Verás tu lista de contactos.


Busca el contacto que quieras agregar a tu red de seguridad y has click sobre él para seleccionarlo. Verás a continuación la lista de teléfonos que el contacto tiene registrado. Selecciona un número celular que permita la recepción de mensajes de texto (SMS).


El nombre del contacto seleccionado aparecerá en la pantalla principal de la aplicación indicando que ya hace parte de tu red de seguridad.


Al hacer click sobre el nombre del usuario que aparece en la pantalla principal de la aplicación tendrás las opciones de:

- Remover el usuario de tu red de seguridad. NOTA: Esto NO eliminará el contacto de tu lista, simplemente no estará asociado a tu red de seguridad. Al hacer click sobre el nombre el sistema te pedira una confirmación de borrado.

- Solicitar posición. Esta opción te permitirá enviar un SMS solicitando la posición actual del usuario. NOTA: Si el usuario al que solicitas la posición te tiene entre sus contactos de seguridad recibirás un SMS con su posición actual.


4. INICIANDO EL SERVICIO POR PRIMERA VEZ

Para que el sistema pueda funcionar en todo momento debemos iniciar el servicio que estará a cargo de la administración de la aplicación cuando esta no esté visible. Este proceso se hará automáticamente en el siguiente encendido de tu teléfono, pero si no apagamos y encendemos nuestro teléfono deberemos iniciar el servicio manualmente la primera vez unicamente.

Para ello haremos click en el botón MENU de nuestro teléfono para iniciar el menu contextual.


Y a continuación haremos click sobre la opción INICIAR SERVICIO. Veremos como nos muestra un mensaje de inicio del servicio, seguido de la aparición del icono de la aplicación en la barra de Android. Esto nos indicará que el servicio quedo correctamente iniciado. A partir de este momento ya no deberemos preocuparnos por iniciarlo ya que el sistema lo hará automáticamente cada vez que encendamos nuestro teléfono.



5. ENVIANDO ALERTAS DE SEGURIDAD A MI RED

Puedo enviar alertas de seguridad de dos maneras:

- Si mi teléfono tiene la pantalla apagada o si la aplicación no está visible o en cualquier momento, puedo utilizar el botón de encendido/apagado. Basta con presionar 5 o mas veces el botón para iniciar el envío:.
- Si la aplicación está visible, basta con presionar el Botón de Pánico de la pantalla principal. Como puede que lo haya presionado por accidente, este proceso inicia una cuenta regresiva de 5 segundos, durante el cual puedo volver a presionar el botón para CANCELAR el envío o esperar al fin de la cuenta para que la alerta sea enviada automáticamente.

La confirmación de envío de la alerta será una vibración de teléfono.


6. OTRAS FUNCIONALIDADES DEL MENU CONTEXTUAL

Podremos realizar las siguiente funciones adicionales desde el menu contextual.

IDIOMA. Nos permite cambiar el idioma de la aplicación.



AYUDA. Nos permite visualizar este archivo. Es la misma funcionalidad que se encuentra en la pantalla principal de la aplicación.


CONDICIONES. Nos permite visualizar las condiciones de servicio de la aplicación.


CONTACTOS. Nos permite agregar nuevos contactos a nuestra red de seguridad. Es la misma funcionalidad que se encuentra en la pantalla principal de la aplicación.


DETENER SERVICIO. Si lo desea puede detener el servicio en cualquier momento. Solo recuerde que mientras el servicio no esté en ejecución no se tendrá acceso al envío de alertas a tu red de seguridad.


 
 

Share